Компания Google занимается разработкой инновационного пользовательского интерфейса, который позволит владельцам Android-совместимых мобильных телефонов взаимодействовать с различными приложениями, не глядя на дисплей. На конференции разработчиков Google I/O сотрудник корпорации Т.В. Раман (T. V. Raman) представил на суд общественности функционирующий интерфейс для сотовых телефонов, поддерживающих звуковую и тактильную обратную связь.

android-eyes-free

Стоит отметить, что «слепые» интерфейсы нельзя назвать революционным изобретением. Еще в 1994 году Билл Бакстон (Bill Buxton), ныне работающий в корпорации Microsoft, занимался разработкой меню, не требующих сосредоточения внимания на экране. А несколько лет назад другой исследователь из Microsoft по имени Патрик Бодич (Patrick Baudisch) предложил концепцию интерфейса для MP3-плееров, в которых для осуществления обратной связи с пользователем используются звуковые сигналы.

Разумеется, подобные интерфейсы в первую очередь ориентированы на пользователей с ограниченными возможностями по зрению, однако инженер из Google уверен, что их разработке можно найти более широкое применение. Предлагаемое решение окажется крайне полезным в тех ситуациях, когда внимание владельца устройства должно быть сосредоточено на других вещах. К примеру, в случаях, когда пользователь находится за рулем автомобиля и должен внимательно смотреть на дорогу.

Некоторые современные сотовые телефоны предлагают поддержку виброрежима в различных приложениях, но в большинстве случаев для взаимодействия с устройством пользователю все же необходимо время от времени смотреть на дисплей. По словам Т.В. Рамана, Google Android станет первой мобильной платформой, которая предложит пользователям широкий спектр «слепых» интерфейсов.

Раман и его коллега Чарльз Чен (Charles Chen) продемонстрировали посетителям конференции прототип универсального интерфейса, который может быть адаптирован практически к любому приложению для Android путем написания нескольких строк кода. Указанный механизм ввода данных может использоваться владельцами устройств с сенсорным дисплеем для набора телефонных номеров, а также для поиска нужного абонента в адресной книге. По мнению Рамана, одним из наиболее заметных недостатков традиционных сенсорных интерфейсов является фиксированное местоположение кнопок. Разработчики из Google решили эту актуальную проблему следующим образом – элементы управления появляются в том месте, в котором пользователь коснулся дисплея. Таким образом, владелец каждый раз попадает пальцем в центр интерфейса.

Видео

via news.ferra.ru

Google Bookmarks Digg I.ua Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
by vovkab Нет комментариев »
Рубрики: Новости | Метки: ,

Комментарии закрыты.